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Octobre 2016
27
Oct

L’automne s’installe…

LA SEMAINE DU GOUT

Du 10 au 14 octobre c’était la semaine du goût ! A cette occasion notre traiteur nous a concocté des repas un peu spéciaux « Ali Baba et les 40 épices » : Filet de colin tandoori, moelleux poire-cannelle, taboulé libanais (cumin, coriandre), crémeux de choux fleur au curry, tajine de volaille à l’orientale (curcuma)…

Après un petit tour au marché avec les plus grands pour acheter des fruits de saison, nous avons nous-même testé quelques recettes que vous avez été nombreux à venir déguster avec nous pour le goûter ! Recettes simples que vos enfants ont réalisées avec succès et qui se sont bien laissées manger… Voici les recettes que vous avez pu savourer à cette occasion, à refaire à la maison :

CRUMBLE AUX POMMES

crumble

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 3 pommes

– 150 g de farine

– 75 g de beurre

– 120 g de sucre

Préparation de la recette

Couper les pommes en dés.

Dans un saladier, mélanger la farine au sucre, puis au beurre. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Beurrer le moule, y disposer les pommes tranchées (ou les poires) et placer la pâte par-dessus.

Laisser cuire 25 mn à thermostat 6 (180°C).

Vous pouvez éventuellement servir avec une crème anglaise.

GÂTEAU A LA COMPOTE

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

– 300 g de compote de pommes

– 140 g de beurre

– 120 g de farine

– 120 g de sucre

– 1/2 sachet de levure chimique

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre le beurre. Y ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Mettre dans un moule en silicone et faire cuire environ 40 min. Surveiller la cuisson qui peut être rallongée selon le four.

TARTE AUX POIRES

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1 pâte feuilletée prête à dérouler

– 2 pots de compote de 100 g chacun (parfum au choix)

– 1 boîte de poires au sirop

– 20 à 30 g de cassonade (sucre roux de canne en poudre)

– papier sulfurisé ou beurre pour le moule

Préparation de la recette

Sortir la pâte du frigo 10 mn avant de l’étaler sur un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette.

Rabattre les bords de pâte qui dépassent vers l’intérieur. Couper le papier sulfurisé qui déborde.

Etaler la compote sur la pâte.

Disposer les poires en rosace, préalablement coupées en lamelles, sur la compote.

Arroser de cassonade.

Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).

Les livres que nous avons découverts ce mois-ci, en plus de ceux de la crèche

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